Большинство должников, находятся в заблуждении о возможностях и правах коллекторов. Тем самым давая им волю на противозаконные действия. Ведь запуганный и незнающий своих прав должник, является легкой добычей, дня манипуляций, которые порой могут плохо закончиться. Но и у коллекторов есть свои права, поэтому ситуацию стоит рассмотреть с двух сторон.
Права и возможности коллекторов
В 2017 году в силу вступил закон, который установил порядок взаимодействия между коллекторами и гражданскими лицами, закон действует и в 2019 году (ФЗ №230). Так же в этот закон могут внести очередные правки, но пока они находятся, только на рассмотрении, например, что можно делать коллекторам по отношению должников, а что нельзя.
Смысл закон, заключается в ограничение или сокращение количества звонков и посещений коллекторов к должникам. Так же установлены временные рамки.
Ограничения для коллекторных организаций, например: звонки теперь могут происходить, только один раз в сутки, не более чем 2 звонка за неделю. То же самое, относится и к сообщениям. (Теперь должников нельзя постоянно донимать звонками и смс сообщениями, посреди ночи).
А что касается посещений, их тоже ограничили: не более 1 раза в неделю. Таким образом, установление ограничения на часы посещения и контакта: коллектор – должник. В будние дни: с 8 утра до 22 вечера, а в выходные с 9 утра до 20 вечера.
Так же коллекторы и сотрудники коллекторской организации, обязаны представляться (ФИО) и указывать из какой компании, они к вам позвонили или пришли. Без этого, дальнейший разговор не может состояться и будет считаться незаконным.
Стоит отметить, что коллекторам запрещено использовать психологические или физические рычаги давления, на должника. Любой обман, по отношению должника, с целью получения средств – незаконен.
По законодательству РФ, коллекторам запрещено вступать в контакт с должниками и их родственниками, если они: не достигли совершеннолетия, потеряли трудоспособность, являются инвалидами 1 группы, находятся на лечении в больнице, а так же если должник был признан банкротом, по решению суда.
Во всех этих случаях, должник, обязан сообщить о своем изменение статуса, коллекторской организации, в письменном виде. Так же это могут сделать лица, представляющие должника, в случае его недееспособности.
С 2019 года, у должников появилось законное право, отказаться от общения с коллекторной организацией и с коллекторами. Таким образом, должник вправе обратиться за помощью в антиколлекторскую фирму или к юристу, чтобы пересмотреть порядок действия расчета с долгами, (почтовые переводы, банковские карты, наличный расчет) или полное погашение долга, удобным для должника способом.