+7 (800) 511 90 02

Горячая линия

Что могут сделать коллекторы в 2019 году?

Что могут сделать коллекторы в 2019 году?

О незаконных действиях коллекторских агентств при взаимодействии с должниками пишут в газетах, показывают на телевидение, их методы работы осуждают все. Осуждают даже те, кто с ними (слава Богу), не сталкивался. Откуда появилась такая напасть? Появление коллекторов, как ни странно, обязано огромному количеству должников, не выполняющих свои обязательства перед кредиторами (банками). В спешке получения кредита заемщики почти не читают условия договора о кредитовании, где есть пункт, в котором говорится, что банк оставляет за собой право передачи дел по задолженности третьему лицу. Договор подписан, деньги получены, осталось за малым – своевременно вносить оговоренную договором сумму для погашения ссуды, Но жизнь вносит свои неожиданные поправки – невозможность гасить ссуду. Вот и предлагают коллекторы свои услуги кредиторам, за хорошие проценты добиваться погашения долга огромной армии неплательщиков.

Должник

Чтобы установить порядок в отношениях между должником, коллектором и кредитором в 2017 году начал работать закон № 230, действия которого остаются в силе и 2019г. В законе четко определены права и обязанности коллекторских структур при работе с должниками. Все коллекторские агентства, зарегистрированные и внесенные в реестр как юридическое лицо, могут заниматься своей деятельностью, если она является основной. Банк не вправе передавать или продавать долги коллекторским агентствам, которых нет в государственном реестре.

Ограничения в действиях коллекторов утвержденные законом № 230 относятся к телефонным звонкам, СМС, почтовым извещениям, личным встречам и посещениям. Должнику, с которым начали работать коллекторы необходимо, в его же интересах, знать этот закон и ссылаться на него при общении с ними. Количество телефонных звонков не должно превышать одного звонка в день от 8 до 22 часов времени суток, но не более чем два раза в неделю и четырех раз в месяц. Сообщения текстом не более 2-ух в сутки, но не более четырех в неделю и шестнадцати в месяц. Личная встреча не должна превышать более чем один раз в неделю. Общение допустимо только с самим должником. Родственникам, коих нет в договоре кредитования, звонить и напоминать запрещено. В положении, когда должник болен или лечится в больнице, стал инвалидом первой группы, признан судом банкротом, потере трудоспособности – контакты коллекторов тоже запрещены. Должник может создать проблемы слишком настойчивым коллекторам, зная свои права и права коллекторов, указывать им на неправомочные действия, вплоть до подачи жалобы в соответствующие органы. Для начала можно позвонить судебным приставам исполнителям которые контролируют действия коллекторов.